Em 1872, José Antônio Pereira acompanhado de dois filhos e mais alguns homens saem de Monte Alegre, Minas Gerais rumo às terras do Sul de Mato Grosso. O que chama a atenção de José Antônio Pereira nesta região é o viço do milharal e outros cereais cultivados por aqueles que ali habitavam. Ao inspecionar o lugar, constata a fertilidade do solo, a amenidade do clima, a existência de boas pastagens e água. Esses fatores convencem José Antônio Pereira a não prosseguir viagem e iniciar uma roça ali. Foi assim que nasceu a capital do mato grosso do sul, hoje com cerca de 915 mil habitantes.
A capital sul mato-grossense é conhecida por ser uma das cidades mais arborizadas do mundo segundo a rede Tree Cities of the World, é chamada de cidade morena por sua terra avermelhada. Além de todas as belezas naturais, conta também com diversos pontos turísticos para toda a família. No site da Secretaria Municipal de Cultura e Turismo de Campo Grande é possível conferir diversos roteiros de acordo com o que você quer conhecer, além da agenda com todos os eventos marcados na cidade.
Os visitantes podem escolher entre os passeios históricos que incluem visitas a museus e memoriais, turismo ecológico que possui uma diversidade de parques para visitação, turismo rural que possui fazendas em seu roteiro e, por fim, passeios de negócios e eventos que inclui centros culturais e teatros. Os roteiros na íntegra podem ser acessados no site da Sectur.
Culinária
Além de todos esses passeios, o turista que conhece Campo Grande não pode deixar de experimentar os seus pratos típicos. O Sobá é um prato originário da Ilha de Okinawa no Japão. No Brasil, a cidade de Campo Grande, foi a primeira cidade a dispor de restaurantes que servem sobás, trazido por imigrantes originários da ilha, que chegaram à cidade em 1908. Atualmente está presente em outras cidades, mas é em Campo Grande onde mais se encontram restaurantes que servem o Sobá, que passou a ser oferecido também na Feira Central e acabou se tornando uma iguaria típica e tradicional da cidade.
O arroz carreteiro, típico prato pantaneiro, surgiu com as comitivas que percorriam longas distâncias transportando os rebanhos. Sem poder congelar a comida, os integrantes carregavam o charque em baús e, ali, a carne seca era adicionada ao arroz, garantindo a alimentação dos trabalhadores. Pode ser encontrado em diversos restaurantes da capital.
Outro prato histórico e muito famoso em Campo Grande é o feijão tropeiro, que recebeu esse nome pelos homens que guiavam tropas de cavalos e burros com mercadorias. Nos pousos, comiam feijão quase sem molho com pedaços de carne de sol e toucinho, que era servido com farofa e couve picada. Assim, o feijão, misturado à farinha de mandioca e a outros ingredientes, tornou-se um prato básico do cardápio desses homens, originando o feijão tropeiro.
Com informações do Correio do estado, Turismo MS, Secretaria de Cultura e Turismo de Campo Grande