A Capital Federal inaugurada em 21 de abril de 1960, conta hoje com 3.094.325 habitantes, segundo o IBGE. A cidade planejada é admirada pelos brasilienses e também, por moradores de outros estados que vêm conhecer seus maiores pontos turísticos.
De parques arborizados a passeios pelos monumentos arquitetônicos, a Secretaria de Turismo de Brasília preparou a Coleção Rotas Brasília com o objetivo de traduzir as diversas faces de Brasília – Centro administrativo e político, cidade Patrimônio Cultural Mundial, cidade Criativa do Design pela UNESCO, um marco arquitetônico mundial, histórico, dentre tantas outras – para que se possa concretizar todo o seu potencial turístico.
No Descubra Brasília você pode escolher entre passeios naturais pelas belezas do cerrado,
rota náutica pelo Lago Paranoá, rota arquitetônica pelas obras mais famosas, rota cultural pelos museus e bibliotecas, rota cívica pelos grandes palácios e tribunais, rota da paz por templos religiosos, rota sobre rodas para os amantes de motocicletas, rota do pôr do sol com diversas sugestões de onde assistir o famoso pôr do sol de Brasília, entre outros roteiros tematizados. Os guias são bilíngues e apresentam programas diversificados para aqueles que querem conhecer Brasília mais de perto.
O secretário-executivo de Turismo, Gustavo Assis, ressalta que a diversificação da oferta de passeios ecológicos gera entretenimento para quem passeia e emprego e renda para quem trabalha em torno desses empreendimentos. Segundo ele, a Rota do Cerrado indica alguns pontos e induz a outros tantos que merecem ser mais bem explorados. “Brasília sempre se promoveu como a capital do turismo arquitetônico e administrativo, mas temos uma cidade viva, com vasta natureza a ser aproveitada – isso tem feito, inclusive, com que o brasiliense a entenda como local de apropriação”, afirmou o gestor para a Agência Brasília.
Culinária
Mas nem só de monumentos vive a Capital Federal, você também pode se aventurar na diversa culinária brasiliense, influenciada por todas as regiões do Brasil. Do Goiás, Brasília adotou como prato típico o arroz com pequi, fruto do cerrado que deixa sua cor amarelada no arroz.
Do nordeste, a capital aderiu à buchada de bode, trazida pelos Candangos na sua construção. É feita de fígado, tripas, pulmão, rins e coração de bode picadas em tirinhas ou cubos bem pequenos, bem temperados, a pimenta do reino não pode faltar, alho e cebola.
O churrasco, típico do sul, também é querido pelos brasilienses que possuem diversas casas e restaurantes especializados por toda a capital.
Da região Amazônica, Brasília incorporou o pato no tucupi, por gostarem de sabores fortes e marcantes os brasilenses se adaptaram bem ao prato que é eito com tucupi, liquido extraído da raiz brava da mandioca e o jambu.
Por fim, um queridinho brasiliense trazido à capital pelo ex-presidente Juscelino Kubitschek, o mineiro Chico Angu feito com frango, quiabo e angu.
Informações da Agência Brasília, Secretaria de Turismo e Mundo Culinária.