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Política de valorização dos frutos do Cerrado é aprovada na Alego

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Projeto de Bruno Peixoto sugere manejo sustentável e valorização do pequi e outros frutos nativos /Foto: Reprodução

A Assembleia Legislativa de Goiás (Alego) aprovou nesta quinta-feira (27) o projeto de lei nº 1703/22, do deputado Bruno Peixoto (UB), que propõe a criação de políticas públicas para manejo sustentável e valorização do pequi e outros frutos nativos do Cerrado.

A matéria foi aprovada em primeira votação em plenário durante a Ordem do Dia e ainda será apreciada em votação definitiva em data a ser definida. Em sua justificativa parlamentar, Peixoto frisa que o principal objetivo da proposta é incentivar o consumo e preservar os frutos nativos do Cerrado, com uma política voltada para o desenvolvimento sustentável.

“A devastação ambiental do bioma no cerrado goiano ocorreu, principalmente, para dar lugar as pastagens, agricultura, estradas e a ocupação urbana. Além desses fatores, o Cerrado sofre todos os anos com as queimadas, provocadas por causas naturais, acidentais e por falta dos cuidados necessários da população”, afirmou o deputado.

O parlamentar  disse ainda que o estado de Goiás necessita de políticas públicas para evitar  a extinção de espécies ameaçadas, dentre elas o pequizeiro, árvore de presença exclusiva do Cerrado.

Peixoto lembra, no texto da matéria, que esse bioma, com sua flora nativa, possui uma variedade de outros frutos que devem ser valorizados, como o buriti, a mangaba, a cagaita, o bacupari, o cajuzinho do cerrado, o araticum e as sementes do barú, dentre outros. O parlamentar conclui dizendo que a necessidade de proteção ao meio ambiente é “a garantia de que deixaremos no futuro uma herança de preservação”.

Fonte: Agência Assembleia de Notícias

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